Aluno da Agência Besouro reconstrói seu negócio em Porto Alegre após enchentes

11 de março de 2025 - 0 min pra ler

Esposa de Márcio junto as marmitas feitas pelo casal

 


Márcio Marques, 40 anos, começou seu negócio em 2019, fazendo marmitas em casa com a esposa. Em pouco tempo, abriu uma lancheria que, hoje, é um pequeno restaurante localizado no bairro Humaitá, na zona Norte de Porto Alegre, o Mas bah!

Em maio de 2024, o bairro foi fortemente atingido pelas enchentes que afetaram o Rio Grande do Sul. A água destruiu os estoques de alimentos e avariou eletrodomésticos, mobília e os dois carros utilizados pelo empreendedor para atender ao restaurante e à família. Além da perda no negócio, Márcio e a família também tiveram que sair da casa em que moravam por cerca de um mês.

Depois que a água baixou, o empreendedor trabalhou duro para recuperar o negócio. “Ficamos três meses com o restaurante fechado. Foi muito trabalho para limpar e consertar tudo. Muita coisa, como os freezers, louças, talheres, tivemos que comprar de novo”, relata.

O empreendedor mobilizou todos os recursos e ajuda disponíveis para colocar o negócio em pé novamente, mas até hoje segue quitando os investimentos feitos para a retomada do restaurante. Além da coragem e determinação, Márcio conta que, felizmente, não lhe faltou acolhimento e apoio de amigos, conhecidos e até mesmo de parceiros comerciais. 

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Fachada do Mas bah! 

Capacitação como chave para a retomada

Um dos diferenciais para a recuperação do negócio foi a capacitação oferecida pelo projeto Avança Humaitá. Segundo ele, o apoio recebido durante o período do curso e os conhecimentos adquiridos foram essenciais. “Não sei o que teria sido de mim sem o curso. Não é fácil você olhar tudo o que investiu, toda a dedicação e o cuidado, indo por água abaixo. Provavelmente não teria tido condições de começar tudo de novo”, avalia o empreendedor.

A partir dos aprendizados sobre gestão financeira, Márcio relata que passou a conseguir administrar melhor o negócio, organizar-se financeiramente e a economizar recursos. “O curso me ajudou muito, muito mesmo. Abriu meus olhos. Aprendi a dar mais valor ao dinheiro. Antes, comprava muita coisa e nunca sobrava. Com a orientação, passei a retirar meu salário mensal, organizei as contas e consegui fazer um cartão de crédito. Se não fosse isso, com certeza não teria dado conta na enchente. Teria desistido e fechado as portas”, destaca Márcio.

Hoje, com o restaurante aberto novamente, Márcio enfrenta novos desafios. Muitos moradores do bairro até agora não voltaram para casa, o que dificulta encontrar mão de obra local e também afeta o faturamento – alguns clientes fixos, principalmente moradores idosos que faziam pagamento mensal e representavam uma receita fixa, mudaram-se para outras regiões da cidade após as enchentes.

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Assados servidos no restaurante

Para recuperar o movimento de cliente, o empreendedor segue buscando e implementando melhorias. Confiante, ele criou uma nova estratégia para ampliar as vendas em 2025. Seu projeto é expandir o negócio firmando parcerias com empresas da região e passar a oferecer um serviço de buffet para os funcionários.

Mesmo com os desafios, Márcio está grato por conseguir reconstruir seu negócio: “Muita gente fechou as portas. Eu, mesmo com as dificuldades, consegui honrar o pagamento dos meus funcionários enquanto ficamos parados, colocar minha família em um local seguro e recomeçar”.
 


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